※のま果樹園の独自基準によります。
基本情報
商品名 | 甘平 |
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商品名ヨミ | カンペイ |
別名 | 愛媛Queenスプラッシュ(※) |
別名ヨミ | エヒメクイーンスプラッシュ |
品種名 | 甘平 |
系統名 | 愛媛34号 |
命名登録年月日 | |
命名登録番号 | |
品種登録年月日 | 2007年8月7日 |
品種登録番号 | 15548 |
交雑年 | 1991年 |
育成機関名 | 愛媛県立果樹試験場(現:愛媛県 農林水産研究所 果樹研究センター みかん研究所) |
参考:愛媛県 農林水産研究所 果樹研究センター みかん研究所
※「愛媛Queenスプラッシュ」(愛媛県の登録商標)は、甘平の中でも糖度・外観・サイズが一定の基準を満たしたものに付けられるブランド名です。
食品成分(100gあたり)/甘平
エネルギー | 59kcal | 炭水化物 | 13.8g |
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水分 | 85.0g | 灰分 | 0.2g |
たんぱく質 | 1.0g | ナトリウム | 1mg |
脂質 | 0.1g |
(出典:のま果樹園/株式会社環境研究センターにて計量)
エピソード(生い立ち・歴史)
愛媛限定栽培のオリジナル品種
甘平(かんぺい)は西之香とポンカンを交配して、愛媛県の果樹試験場(現:愛媛県 農林水産研究所 果樹研究センター みかん研究所)で誕生した愛媛県オリジナルの品種です。
媛まどんななどと同じように、伊予柑や夏みかんに代わる時代のニーズに合った中晩柑(温州みかん以外の柑橘)の育成を目指した研究の末、16年の歳月をかけて誕生しました。
その品質の良さから非常に人気が高く、徐々に収穫量は増えてきています。ですが、愛媛限定栽培で栽培も極めて難しいため、またまだまだ希少であると言えます。
平成3年(1991) | 「西之香」に「ポンカン」の花粉を交配 |
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平成5年(1993) | 温州みかんに高接ぎ |
平成9年(1997) | 初結実し、果実の特性調査を始める |
平成12年(2000) | 愛媛34号の系統名で一次選抜を行う |
平成13年(2001) | 愛媛県下の柑橘産地で現地試験を開始 |
平成17年(2005) | 高品質の系統であることが確認され、品種登録を申請 |
平成19年(2007) | 品種登録 |
※当初は「西之香」×「不知火」の交配であるとされてきましたが、愛媛県 農林水産研究所 果樹研究センター みかん研究所にてDNA鑑定を行った結果、「西之香」×「ポンカン」の交配であることが明らかになりました
甘平のここがオススメ!
シャキシャキ食感から溢れ出す甘み
甘平の一番の特徴は、何と言っても他の柑橘にはない独特のシャキシャキした食感です。シャキシャキした歯応えの果肉から、プチプチと驚異的な甘みの果汁が溢れ出します。
平らな見た目の果実にはち切れんばかりに詰まった果肉は、まさに極上の甘み。糖度が非常に高く、手で皮をむくことができて種がないため房ごと食べることができるという、世の中に求められる条件を満たした待望の品種なのです。
甘平ってどんな柑橘?
甘みが非常に強く、扁平な形をしていることから甘平(かんぺい)と名付けられました。しっかり実が詰まっているのでズッシリとしており、食べるとボリュームがあります。
どの柑橘とも似ていない、一度食べると忘れることのできない感動的な食味の傑作柑橘で、年々人気は高まってきています。
外皮がとても薄いため、夏から秋にかけて雨が降りすぎると果実が膨らみすぎて裂けてしまうなど、栽培が非常に難しいため収穫量が安定せず、まだまだ希少な品種です。
甘平の召し上がり方
房ごと食べてプチプチ食感を楽しむ
外皮は柔らかく手で簡単にむくことができます。内皮も非常に薄く、そのまま食べても全く気になりません。