金柑きんかん

完熟きんかん
完熟きんかん
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柑橘データ
柑橘データ
柑橘データ

※のま果樹園の独自基準によります。

基本情報

商品名 完熟きんかん
商品名ヨミ カンジュクキンカン
別名 金柑
別名ヨミ キンカン
品種名 寧波金柑(ネイハキンカン、ニンポウキンカン、メイワキンカン)
系統名  
命名登録年月日
命名登録番号
品種登録年月日  
品種登録番号  
交雑年  
育成機関名  

食品成分(100gあたり)/金柑

エネルギー 67kcal 炭水化物 17.5g
水分 80.8g 灰分 0.5g
たんぱく質 0.5g ナトリウム 2mg
脂質 0.7g    

(出典:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年)

エピソード(生い立ち・歴史)

中国から日本に伝わった黄金色の果実

金柑きんかんは、中国浙江省が原産で、宋の時代以前から栽培されていたとされています。

江戸時代の文政9年(1826)、中国の船が遠州灘で難破し、静岡県の清水港に寄港して船体修理をした際に、船員からお礼として砂糖漬けの実を贈られ、その種を植えたことが日本での始まりだとされています。

その名の通り、黄金色に輝く蜜柑ということから金柑という中国名が生まれ、日本では音読みできんかんとされました。別名で姫橘ヒメタチバナ金橘キンキツとも呼ばれます。

金柑のここがオススメ!

甘酸っぱい味わいにほのかな苦味

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食用の金柑は、果皮と果肉を一緒に食べるものと、果皮だけを食べるものがあります。

果肉は甘く、中心部分に適度な酸味があり、甘酸っぱい味わいをしています。ほのかな苦味があることも特徴です。

金柑ってどんな柑橘?

食用、観賞用、薬用など様々

金柑には、食用と観賞用があり、食用は生食のほか砂糖漬けやジャム、マーマレードなどにも使用されます。品種によっては薬用にも用いられます。

食用として最も有名な品種が寧波金柑(ニンポウキンカンまたはネイハキンカン)で、その他に丸実マルミ金柑キンカン長実ナガミ金柑キンカン福州フクシュウ金柑キンカン香港ホンコン金柑キンカン長葉ナガハ金柑キンカンなどの品種があります。

全国で約3,578トンが収穫されており(令和3年産)、主に宮崎県や鹿児島県で栽培が盛んです。

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完熟きんかんの召し上がり方

そのまま丸かじりで

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皮ごと丸かじりでお召し上がりいただけます。

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