アンコール

アンコール
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柑橘データ
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※のま果樹園の独自基準によります。

基本情報

商品名 アンコール
商品名ヨミ アンコール
別名 アンコールオレンジ
別名ヨミ アンコールオレンジ
品種名  
系統名  
命名登録年月日
命名登録番号
品種登録年月日  
品種登録番号  
交雑年 1954年
育成機関名 カリフォルニア大学

食品成分(100gあたり)/アンコール

エネルギー 67kcal 炭水化物 15.4g
水分 83.0g 灰分 0.4g
たんぱく質 1.1g ナトリウム 1mg
脂質 0.1g    

(出典:のま果樹園/株式会社環境研究センターにて計量)

エピソード(生い立ち・歴史)

アメリカで生まれ日本に導入

アンコールは、昭和29年(1954)にカリフォルニア大学のフロスト博士が、キングに地中海マンダリンを交配して育成し、昭和40年(1965)に発表された品種です。

日本へは農林水産省によって昭和44年(1969)に導入されました。

アメリカでは経済栽培されていませんが、日本では愛媛県や大分県、香川県などで栽培されており、また育種の親品種としても用いられています。

アンコールのここがオススメ!

個性の際立った濃厚な食味

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アンコールの鮮やかな赤味の強いオレンジの果肉は、強い甘みとほどよい酸味があり、濃厚でコク深い個性的な味わいをしています。

アンコール臭とも呼ばれる、独特の強い香りが特徴です。

アンコールってどんな柑橘?

もう一度食べたくなるからアンコール

もう一度食べたくなる、忘れられないおいしさだということで「アンコール」と名付けられました。

親品種としても優秀で、アンコールの血を引く品種には、せとか、あまか、ひめのつき、津之輝、津之望などがあります。

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アンコールの召し上がり方

手むきでもくし型カットでも

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外皮は柔らかく手でむくことができます。内皮も薄いので房ごとそのまま食べられますが、種が多いので気をつけましょう。