商品内容
ベルガモットは、レモンやライム、ゆずやすだちなどのように、果肉を食べるのではなく、果汁の酸味や果皮の香りなどを楽しむ香酸系柑橘です。
酸味が強く果肉は食べられませんが、薄くスライスして紅茶やお酒に入れたり、ケーキなどのお菓子作りに使ったり、ジャムやマーマレードを作ったりして、その香りをお楽しみください。
世界のベルガモットの大半はイタリアで生産されていますが、近年日本国内でも徐々に生産されるようになってきており、こちらは希少な国産(愛媛県産)のベルガモットです。
ベルガモットは紅茶のアールグレイの香り付けとして知られています。また、そのフレッシュな香りの精油は香水などに用いられることも多いです。
ベルガモットに含まれるリナロールと酢酸リナリルという成分はフローラル系に分類される香り分子で、リラックス効果が高いとされています。
希少な国産ベルガモットのスライスを紅茶に浮かべて、自分だけのアールグレイで優雅なリラックスタイムを演出してみてはいかがでしょうか。